Мрамор — метаморфическая кристаллическая горная порода, образованная из известняка либо доломита под влиянием физико-химических факторов.
Мрамор содержит большое количество разнообразных примесей и соединений. Чаще всего в его составе имеются такие минералы как полевой шпат, кварц, пирит, халцедон, лимонит. Плотность мрамора варьируется в пределах 2,3—2,6 г/см3 в зависимости от примесей. Пористость не превышает 1%. Прочность на сжатие: 100-250 Мпа.
Мрамор отличается разнообразием цветовой гаммы и рисунков. Он может быть белым, серым, красным, розовым, голубоватым, сине-черным, зеленоватым, желтым, бурым, бежевым.
Данный камень обладает хорошей устойчивостью к перепадам температуры, имеет среднюю степень твердости, легко шлифуется и полируется.
Мрамор с давних времен используется для изготовления скульптур, памятников, статуй, различных элементов архитектуры. Его также применяют для отделки строений внутри и снаружи, для облицовки фонтанов, каминов, дорожек, бордюров. Из мрамора изготавливают раковины, мойки, ванны, подоконники, столешницы, лестницы и другие предметы интерьера.